Comment choisir le menu parfait pour un mariage ?

L’élaboration d’un menu de mariage est une tâche qui ne doit pas être prise à la légère. Vous souhaitez impressionner et rassurer vos invités pour qu’ils gardent un excellent souvenir de cette formidable journée ? Faites en sorte que le repas soit une réussite. Il est donc souhaitable de vous aider et de déléguer certaines tâches même si vous souhaitez tout faire vous-même. Le menu peut être réalisé par votre chef cuisinier ou votre traiteur. De cette façon, vous n’aurez qu’à goûter et à faire des propositions. Cela dépend du style de réception que vous avez choisi.

Les caractéristiques essentielles pour composer votre menu de mariage

De nombreux facteurs déterminent le choix du menu. Dans la plupart des cas, pour composer le menu de votre repas de mariage, il faut recourir à un traiteur de mariage. Ce dernier saura vous orienter vers le menu idéal. Vous choisirez de votre côté celui qui conviendra à votre mariage selon les critères suivants.

Le thème de mariage

Ce critère est facultatif mais intéressant et particulièrement original dans son application. En effet, si vous souhaitez que votre thème fasse référence à un pays, vous pouvez par exemple demander que la spécialité nationale soit proposée. Par ailleurs, si votre inspiration est colorée, ajoutez de la couleur dans les assiettes. En gardant la cohérence du thème de votre mariage, vous surprendrez vos invités.

Votre budget

Notez que le budget prévu va rapidement déterminer le menu, mais aussi le nombre de plats que vous allez déguster. Par la suite, le traiteur devra consacrer beaucoup d’argent pour que tout se déroule parfaitement : personnel, décoration, tables et chaises, transport, matériel et charges, etc. Pour une formule complète avec cocktail suivi d’un dîner assis, attendez-vous à payer entre 40 et 140 euros par personne.

Les nombres d’invités

Tout au long de la préparation du mariage, le nombre d’invités aura toujours un impact. En particulier pendant la préparation du repas. De fait, si vous choisissez des plats avec un certain temps de cuisson, la cuisine risque de ne pas être en mesure de les préparer assez rapidement. N’oubliez pas de vérifier la cuisine de votre lieu de réception et de parler à votre traiteur pour voir ce qui est possible.

Que choisir entre un buffet et une formule avec service à table ?

Deux possibilités s’offrent à vous pour faire plaisir à vos invités. Le buffet et le service à table offrent tous deux des avantages spécifiques.

Les atouts d’une formule buffet

Le buffet apporte flexibilité et convivialité à vos invités. En effet, chaque convive a la possibilité de se servir des plats qui lui plaisent parmi un large éventail de mets. Il est important que vos tables présentent une variété de plats qui répondent à tous les goûts. La satisfaction de vos invités est assurée, notamment pour les allergiques, les végétariens et autres.

Les avantages du service à table

Avec une touche de sophistication, le service à table laisse vos invités s’asseoir à une table mais ils n’ont pas à se servir eux-mêmes. Les serveurs apportent les différents plats à leur table. La réussite de votre repas de mariage dépend alors non seulement de la qualité des plats mais aussi de la qualité du service fourni par les prestataires.