Organiser un buffet : astuces, recettes et idées pour émerveiller vos invités

Vous souhaitez organiser un buffet pour émerveiller vos invités ? Faites appel à Gautier Traiteur, votre traiteur à Azé, Château-Gontier et Mayenne pour réussir l’organisation de vos événements. Gautier Traiteur vous accompagne afin d’épater vos convives et préparer vos mariages, anniversaires, baptêmes et événements professionnels. L’organisation de fêtes et célébrations n’est pas une mission facile, il est indispensable de bien planifier vos événements. Découvrez dans cet article, nos astuces de pro pour réussir l’organisation de vos buffets.

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Comment réussir l’organisation de vos buffets ?

Faire plaisir aux invités est le but ultime de chaque organisateur d’événement. Il est très important de suivre quelques astuces clés pour épater vos convives. L’organisation d’un buffet vous offre de nombreux avantages, c’est le secret de la réussite de vos événements festifs. Trouver les principaux avantages d’un buffet :

  • Satisfaire les goûts de tous vos invités,
  • Un menu riche et varié,
  • Découvrir de nouveaux plats et spécialités culinaires,
  • Passer un moment convivial entre proches et amis,
  • Composez les plats de votre choix,
  • Manger librement et sans limite,

Avant de commencer l’organisation de votre buffet, prenez en compte les points suivants :

  • Le nombre des invités,
  • Les composantes de votre buffets (plats chauds, plats froids, entrées, plats salés, recettes sucrées, sucré-salé, boissons, desserts, etc.),
  • Le thème de votre événement (avec thème, sans thème),
  • Le type d’organisation (Diner assis, cocktail dinatoire, etc.),

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Lors de la planification de votre événement, veuillez prendre en compte les éléments suivants :

L’organisation des tables

La préparation des tables est une étape cruciale lors de l’organisation de votre buffet. C’est le premier élément perçu par vos invités, il est très important de réussir votre choix de tables. La présentation des tables est la clé de réussite de chaque organisation. Selon les professionnels, il est indispensable d’utiliser au minimum cinq tables de différentes décorations et formes pour réaliser votre buffet. Organisez vos tables selon le type de plats présentés :

  • Une table pour les jus et boissons,
  • Une table pour les plats salés, canapés et accompagnements,
  • Une table pour les desserts et plats sucrés,

Le choix de vaisselles et autres accessoires

Une fois le choix de tables effectué, vous devez aussi effectuer le bon choix de nappes et vaisselles pour bien présenter votre buffet. Il existe plusieurs types de vaisselles selon vos besoins et goûts : achetées, louées, jetables et non jetables. Différents traiteurs et organisateurs d’événements vous proposent une formule très intéressante. C’est un assortiment de nappes et vaisselles prêtes à servir pour optimiser l’effort et le temps.

Le thème adéquat

Actuellement, les clients optent de plus en plus pour les événements organisés avec thème. Lors du choix de la thématique, prenez en considération les critères suivants : le budget, la nature de l’événement, les tendances, la saison, etc. Chaque thème nécessite une décoration spécifique, découvrez les thèmes les plus populaires :

  • Retour en enfance,
  • Jeux vidéo,
  • Tropicool,
  • Style bohème,
  • Opéra,
  • Nature,
  • Mer,
  • Carnavals,

Les buffets et les boissons

Le choix du buffet est très important pour bien garnir vos tables. Bénéficiez de l’expertise de nos chefs cuisiniers et chouchoutez vos invités. Découvrez quelques délices préparés par nos chefs :

  • Filet poulet où steak haché où knackis,
  • Dos de cabillaud sauce champagne ou cassolette de st-jacques,
  • Pavé de bœuf ou veau aux morilles, poêlée de saison,
  • Assiette terroir : truite fumée, mesclun, foie gras, flan de légume, magret fumé,
  • Bourguignon, pomme vapeur,
  • Jambon à l’os et son gratin,

Sollicitez les services de GAUTIER TRAITEUR et faites plaisir à vos chers invités.